Ce livre raconte cette fabuleuse aventure, il traite naturellement de la relation de l’arbre avec l’agriculture, à travers l’expérience du quotidien au domaine de l’Apocalypse. Il pose un regard sur les générations présentes et passées, dans l’espoir d’encourager chacun à renouer avec leur passé agricole.
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Il en est de ces espaces insulaires comme des milieux ruraux, où d’instinct l’homme se méfie de ce qui est nouveau. Mais pas tout le temps. Il aura suffi d’une génération pour que le régime méditerranéen soit en partie remplacé par des menus fastfood, et les terres agricoles délaissées pour de nouvelles activités.
Après des centaines d’années de viticulture, la production de vin à Patmos est abandonnée dans les années 60 au profit du tourisme. Sur cette île, loin du continent, le savoir-faire agricole ne sera pas passé à la génération suivante. Les enfants ne veulent pas ressembler à leur parents, ne comprenant pas que l’on puisse souffrir autant pour si peu.
Le Domaine de l’Apocalypse a été créé en 2011 avec la volonté de relancer la viticulture sur l’île de St Jean, à travers une démarche agro-écologique. Il y est aujourd’hui cultivé en biodynamie 2 hectares de vignes, 240 oliviers, 40 figuiers, un potager en permaculture et des abeilles. Les premiers vins, sortis en 2016, rencontrent un grand succès. L’ensemble de ces investissements sont à la disposition des personnes susceptibles de vouloir se lancer.
Ce livre raconte cette fabuleuse aventure, il traite naturellement de la relation de l’arbre avec l’agriculture, à travers l’expérience du quotidien au domaine de l’Apocalypse. Il pose un regard sur les générations présentes et passées, dans l’espoir d’encourager chacun à renouer avec leur passé agricole.
Dorian Amar est né à Cannes en 1982. Technicien forestier, viticulteur et ingénieur œnologue, il est passionné par les arbres, la vigne et tout ce qui s’y rattache dans sa complexité pour l’élaboration du vin. Après avoir vinifié dans le sud de la France, en Suisse, il poursuit sa carrière en Grèce. Il développe ses réflexions pratiques sur un modèle de production en situation aride qui soit à la fois simple et reproductible. Il est l’auteur de nombreux livres et articles dans des revues spécialisées. Il a notamment publié Les Arbre de Patmos et La Cité des œnologues aux éditions Samsa.
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